Синагога «Хабад Любавич»

Евреи в Кишиневе живут давно, первое письменное упоминание по времени относится к началу XVIII века. Разные были времена, но примерно с середины XIX века численность еврейского населения начала быстро увеличиваться. В начале ХХ века насчитывалось около 77 синагог и молитвенных домов.

В конце XIX века возросло количество цехов, фабрик и небольших заводов, часть из которых принадлежало и евреям. Образовались и профессиональные союзы – гильдии, одной из которых была гильдия Стекольщиков. Созданный профсоюз со временем решил обеспечить своих членов синагогой и пекарней. Место было выбрано вполне оживленное, ниже современного центрального рынка.

Начали собирать средства на строительство. Проект будущей синагоги был заказан архитектору Т. Гингеру. Произошло это в начале 90-х годов XIX века. Строительство продолжалось два года, и 1898 году в синагоге Стекольщиков прошла первая служба. (По другим данным Синагога открылась 31 августа 1888 года).

На тот момент здание имело специальный отдельный вход для женщин, два парадных входа, две лестницы из несгораемых материалов для сообщения с верхней галереей. Синагога работала до самой войны.

Здание довольно ощутимо пострадало от бомбежек, впрочем, как и остальной город. Степень разрушения достигала более 70%. Отсутствовала крыша, от стен высотой 7 м фактически ничего не осталось, не было потолка, оконных и дверных коробок, полов, лестниц и печей. Тем не менее, прихожане обратились в Кишиневский горисполком, чтобы им отдали то, что осталось от здания, и земельный участок при нем, для реконструкции и реставрации синагоги. И в марте 1947 года такое решение было принято. Реставрация делалась на средства верующих. В восстановлении участвовали многие бывшие фронтовики, почти все раненые или покалеченные. Им было нелегко, но они помнили, что в эту синагогу когда-то ходили их родители и они сами. Несмотря на большую степень разрушения, работы удалось завершить в течение года. Конечно, отреставрированное здание очень отличалось от прежнего. Изменилась архитектура фасада, исчезла лестница на галерею, зато во внутреннем дворе появились новые постройки.

Службы продолжились. На тот момент, это была единственная синагога, которая продолжила свое существование – остальные были закрыты, а здания переоборудованы под другие нужды. Эту, единственную, сохранили в качестве доказательства лояльности властей к конституционному праву на свободу совести.

Еще один весьма напряженный момент синагога пережила после землетрясения 1977 года. Лев Моисеевич Смоляк, фронтовик, полковник в отставке, который четверть века прослужил раввином Кишиневской синагоги, добился от Госстроя МССР комиссии по обследованию синагоги после землетрясения. Появился проект реконструкции здания. Рабби добился установки двух мацепекарен, которые два десятка лет снабжали мацой всю еврейскую общину. С начала своей деятельности и до своего конца опекал бедных, вдов и многодетные семьи. В шабат, после утренней молитвы, рабби Смоляк на идиш разъяснял молящимся духовный смысл прочитанной главы. Он много лет собирал по всей Молдавии свитки Торы, которые тщательно упаковывал и хранил в синагоге. Верил, что придёт час, когда они понадобятся. Лев Моисеевич в 1977 году добился открытия еврейских кварталов на столичном кладбище «Дойне».

После ухода из жизни Рэбэ Льва Смоляк, в конце 1989 года в Молдову приехал Рэбэ Залман Лейб Абельский, посланник Любавического Рэбэ, который за 25 лет своей службы сделал очень многое для роста и возрождения духовной жизни евреев страны. Он стал инициатором создания и открытия двух еврейских школ, детского садика и педагогического женского колледжа "Бейт Хая Мушка", где ожили еврейские традиции и язык.

Невероятно, но в трудные годы разгула межнационального противостояния он добился у городских властей переименования невзрачного названия Якимовского переулка, где стоит старейшая синагога стекольщиков, одна из 77 бывших когда-то в столице Молдавии, в улицу "Хабад-Любавич" - случай, говорят, беспрецедентный.

27 июня 2014 года Главный раввин Кишинева и Молдовы, Рэб Залман Лейб Абельский после тяжелой болезни ушел из жизни.

Уже более века в это здание по улице Хабад Любавич приходят верующие евреи. Исчезла пекарня, где можно было приобрести мацу, пропала с улочки лавка шойхета, обеспечивающая ритуальный убой птицы. Осталась только синагога – теперь не Стекольщиков, нет. Просто городская синагога, часть кишиневской истории, продолжающая жить в современности.

 

 

Главный Раввин Кишинева и Молдовы – Рэб Йозэф-Ицхак Абельский

Адрес: мун. Кишинэу, ул. Хабад Любавич, 8

Тел: +373 22 541023, +373 22 271208

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689