Об антисемитизме и отрицании Холокоста глобально

    Опубликовано в Новости
  • Понедельник, 18 Июнь 2018 00:00

В апреле общественности был представлен годовой отчет об антисемитизме в мире, подготовленный Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете. Отчет основывается на данных, собранных самим Центром, а также на информации, предоставленной исследователями из 40 стран.

Несмотря на некоторые критические замечания по поводу того, что для подготовки отчета исследователями из разных государств использовались различные методологические подходы, это один из самых авторитетных и подробных источников по проблеме антисемитизма в мире.

Проблема антисемитизма анализируется в контексте политической, экономической и социальной ситуаций в каждой из стран. Основные тенденции в мире в 2017 году – усиление позиции и рост популярности крайне правых групп, антисионистский дискурс левых, сопровождающийся антисемитскими высказываниями, и радикальный исламизм. Признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля послужило претекстом для демонстраций, сопровождающихся антисемитскими высказываниями, призывами к насилию, надругательствами над израильским флагом. Отмечается также рост традиционного антисемитизма. Зафиксировано меньше случаев применения физического насилия, а больше словесных оскорблений и угроз в социальных сетях.

Я как автор отчета о ситуации в Молдове обратила внимание, прежде всего, на необходимость более тщательного выявления, документирования и расследования инцидентов на почве антисемитизма со стороны государственных структур. Ежегодно в Молдове регистрируется сравнительно небольшое количество преступлений на почве ненависти, в том числе антисемитских инцидентов.

В 2016 году было зарегистрировано всего 5 случаев преступлений на почве ненависти, и ни один из них не был на почве антисемитизма. В 2015 году о преступлениях на почве ненависти не сообщалось. Данная информация доступна на сайте Бюро по правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: http://hatecrime.osce.org/moldova. Можно предположить, что число антисемитских инцидентов (и других преступлений на почве ненависти) занижено. Причиной может быть как отрицание существования проблемы (в прошлом, например, случаи вандализма на еврейских кладбищах представлялись как «хулиганство»), так и низкая осведомленность о том, как распознавать проявления антисемитизма, как их предотвращать, как на них реагировать.

Число антисемитских инцидентов, зарегистрированных неправительственными организациями, выше. Большинство случаев антисемитизма, о которых сообщает Еврейская община Молдовы – это вандализм на кладбищах и осквернение синагог. В общей сложности 10 случаев, зарегистрированных Еврейской Общиной Молдовы и Миссией ОБСЕ в Молдове в 2016 году, а также один случай 2017 года касались «осквернения и порчи имущества» (http://hatecrime.osce.org/moldova).

Насильственные нападения на евреев/или на предполагаемых евреев и антисемитские угрозы являются редкими и не были зарегистрированы в последние годы (от редакции: 7 декабря 2017 года Прокуратура Яловень возбудила уголовное дело за шантаж, грабеж, самоуправство и произвол против Александра Степаненко и Петра Цугульски. Все это в связи с рейдерской атакой, антисемитскими нападками и физическим произволом в отношении Михаила Вайсмана, одного из владельцев предприятия ООО Best Concrete).

В международном отчете также отмечается тенденция роста националистических настроений в Восточной Европе и, в связи с этим, различные практики инструментализации и тривиализации Холокоста.

В Молдове недавно была начата работа в области увековечения памяти жертв Холокоста на государственном уровне. Например, в 2015 году был учрежден Национальный день памяти жертв Холокоста 27 января, был принят План действий по выполнению Декларации Парламента Республики Молдова о принятии окончательного отчета Комиссии Эли Визеля и создана специальная комиссия по оценке учебной программы и учебников истории в контексте изучения Холокоста. Появляются инициативы неправительственных организаций. Но тема остается чувствительной.

Одновременно с этим можно отметить различные проявления отрицания Холокоста, на которые также необходимо обратить внимание.

Румынско-израильский ученый Майкл Шафир определяет 3 формы отрицания Холокоста в Восточной Европе: тотальное, оправдательное и выборочное. В то время как тотальный тип отрицает Холокост как исторический факт, то феномен «оправдательного отрицания» сосредоточен на исторических врагах или национальных меньшинствах. Здесь отрицатели используют такие стратегии, как обвинение других или перенесение вины на других, защита и позитивная самопрезентация, тривиализация и смягчение серьезности негативного поведения других людей и оправдание.

Очень часто отрицатели Холокоста переносят обвинение на самих евреев. Если в случае «оправдательного отрицания», такого как перенесение исключительной вины на немцев, антисемитизм не обязательно является главной мотивацией, то пример обвинения евреев за Холокост уже является результатом антисемитизма. Третья форма отрицания Холокоста – «выборочное отрицание». Эта форма не отрицает Холокост, как имевший место, но исключает или серьезно минимизирует любое участие членов своей нации. Классический пример «оправдательного отрицания» Холокоста и попытки перенести вину на самих евреев – это книга писателя Паула Гома «Красная неделя 28 июня – 3 июля 1940 года, или Бессарабия и евреи», изданная в Кишиневе. Несмотря на это, 22 сентября 2017 года Академия наук Молдовы присудила звание honoris сausa (почетный доктор) Паулу Гома.

Кроме того, в Кишиневе проходят конференции с участием известных отрицателей Холокоста – Иона Кожу и Раду Теодору. Теодору является автором книги «Был Холокост или нет?», которую можно приобрести в Кишиневе, а Кожа отрицает Холокост на территории Румынии. Один из последних примеров – их вклад в проведение конференции «75 лет после освобождения Бессарабии, Северной Буковины и Области Герца (Ţinutul Herţa) – 22 июня 1941 года», которая состоялась в Кишиневе в июне 2016 года. В конференции также приняли участие молдавские историки, писатели и журналисты. Встречаются также примеры универсализации и банализации Холокоста, которые сложнее распознать, но которые не менее опасны.

Поэтому необходим комплексный ответ всем проявлениям антисемитизма и отрицания Холокоста на правовом, образовательном и научном уровнях. Во многих европейских странах отрицание Холокоста запрещено законодательно, и на практике нарушители данного закона действительно преследуются. Европейские межправительственные организации выпустили ряд резолюций и соглашений для того, чтобы почтить память жертв Холокоста и осудить его отрицание. И для Молдовы, которая только начинает увековечивать память жертв Холокоста на государственном уровне, важно использовать подобный опыт.

 

Наталия Синяева-Панковска,

организация «Никогда больше» (Варшава),

корреспондент Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства.

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689